首页 > 互动交流 > 征集调查
关于《中山市民办教育发展专项资金管理办法》反馈意见及采纳情况的公告

       为落实国家和广东省关于鼓励社会力量兴办民办教育的精神,促进中山民办教育健康发展,根据《中华人民共和国民办教育促进法》《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》(国发〔2016〕81号)等有关法律、法规和政策,结合工作实际,我局起草了《中山市民办教育发展专项资金管理办法》,并于2021年6月16日通过中山教体政务网征求公众意见,现将截止日期(2021年7月2日)收到的反馈意见列表如下:

《中山市民办教育发展专项资金管理办法》反馈意见及采纳情况

类别

单位

具体意见

是否采纳

不采纳原因

部门意见

中山市财政局

一、关于第二章奖补项目及奖补办法。文中所列的7个奖补项目具体内容不够细化、可操作性不高, 建议对奖补的具体项目及标准等进行细化。

二、关于第二条,修改为:“……通过专项资金奖补政府购买服务、按分级办学原则补助义务教育学校生均公用经费等形式构建公共财政扶持体系。”

三、关于第七条,修改为: “结合本镇街实际情况,配合镇(衔)教育部门及时安排市级下拨资金,开展专项资金的使用情况监督检查和绩效评价等工作。”

四、关于第九条,修改为:“市教育部门、财政部门将不定期组织力量或委托第三方对专项资金的管理、使用和绩效情况进行随机检查。

五、关于第十一条, 结合《中山市民办中小学优质发展三年行动计划(2021-2023年)》文件精神, 建议文件有限期限修改为:本办法自印发之日起实施,有效期至2023年12月31日,具体内容由市教育和体育局会同市财政局进行解释。

采纳


镇街意见

石岐区

无意见



东区

无意见



西区

无意见



南区

无意见



五桂山

无意见



东凤镇

无意见



东升镇

建议一:完善奖教学专项资金使用制度。 希望政府参考深圳东莞等城市做法, 设立“民办教师教师月津贴专项资金”500-2000元不等,给予为中山民办教师一定的工资津贴。

建议二:成立民办学校教师基金, 用于民办教师培训学习、职业发展、奖教奖学,促进民办教师专业化发展。

建议三:提升民办教师税收优惠和退休待遇。民办教师工资低,税收按照企业管理,反而高于公办学校,民办教师退休金也同样比公办教师低。同样都是教书育人,希望给予民办教师更多关爱,在个人税收有一定优惠和提升民办教师退休待遇。

不采纳

一是我市暂不具备设立教师津贴基础;二是《中华人民共和国民办教育促进法》已要求民办学校成立教师发展基金;三是个税收取应按相关税收政策执行。

民众镇

无意见



古镇镇

机构改革后,镇街教育事务指导中心已改革为“教育和体育事务中心”。

采纳


坦洲镇

因考虑到镇区教育投入压力,《中山市民办教育发展专项资金管理办法》“第二章奖补项目及奖补办法”第九条“各镇街参照公办学校经费拨款水平,结合民办教育规模,相应设立民办教育发展专项资金,加大民办教育财政奖补力度”,建议修改为“各镇街根据自身实际,参照设立民办教育发展专项资金,支持民办教育健康有序发展”。

采纳


港口镇

无意见



三角镇

无意见



南头镇

无意见



阜沙镇

无意见



南朗镇

无意见



三乡镇

无意见



大涌镇

无意见



神湾镇

无意见



中山市教育和体育局  

2021年7月8日