中山教育信息港 > 中山教体政务网 > 政务动态
潮涌之江问道浙大,知行合一匠心内化
——中山市教体系统政工干部创新能力提升培训班系列报道之一

  为了更好地加强教师队伍建设,提高全市教体系统政工干部的综合素质,在市教体局领导高度重视下,经过市教体局师资管理科、教育系统人才交流中心的精心策划,全市教体系统政工干部一行60人在师资科黄庆财科长的带领下,怀揣着市教育工委廖诚副书记的殷殷嘱托,奔赴美丽的浙江大学,开启了为期六天的培训。

  8月19日上午,召开了本次培训班的开班仪式。在开班仪式上,浙江大学华南区培训部商利明主任对大家的到来表示了热烈欢迎,他简要介绍了浙大干部教育方面的显著成绩、发展历史以及发展现状。之后,培训班的领队、市教体局师资科黄庆财科长进行了开班动员讲话。他强调了师德师风建设的重要性,强调了教体局领导对教师队伍建设,对政工队伍建设的重视,他从“深化认识,增强学习的积极性、自觉性”、“强化管理,确保培训质量”、“遵守纪律,确保培训任务的圆满完成”三个方面对本次培训工作提出了明确的要求,并希望大家能够克服困难,认真学习,严守纪律,争做先进,不负重托,圆满完成各项学习和工作任务。为了更顺利高效地完成本次培训,经过精心挑选,培训班成立了班委,并独具匠心地从传统典籍中选取了“日新、求索、星汉、明德、敏行、鹿鸣”等具有积极意义的词语做组名,培训班的组织者、教育人才交流中心潘绮琪老师对班委成员及组名寓意一一作了介绍,并用“山外青山楼外楼,西湖歌舞唱晚舟。求实创新强素质,之江问道立潮头。”与大家共勉,希望大家本次培训能学有所得、学有所乐,学有所成。

  开班第一课由杭州唛思文化传播有限公司楼波董事长开讲。楼老师贯穿着“不忘初心、牢记使命”的主题,通过“团队”的解读、唐僧团队的角色分析、全班笑一笑小测验、一条短信的处理方式、修改地名、曾国藩等典故或游戏与大家分享了高效团队执行力“思想决定态度”、“态度决定行为”、“行为影响结果”这三个要素,寓教于乐、深入浅出、旁征博引地与大家共同探讨了团队管理中守初心、担使命、抓落实的智慧和艺术,让大家受益匪浅。

  下午,短暂的热身锻炼后,杭州牛客电子商务有限公司于明鉴总经理为大家分享了一堂题为“天工开物,万物互联--智慧经济、移动互联与电子商务新热点”的课程。他从详实的数据分析开始,讲述了互联网发展的历史,结合天猫精灵、米家电饭煲等智能化设备分析了当下物联网的发展趋势。他通过三只松鼠、缘味辣椒酱、趁枣,崛杞、江小白等案例的解析,让大家了解了互联网思维的不同类型。通过对人脸识别、杭州城市大脑2.0、无人加油站、无人驾驶清洁车、无人驾驶警车等大数据时代产物的介绍更拓宽了大家的认知。时代在日新月异的发展变化,于老师给大家呈现了一个迅猛发展的领域,更让大家明白了创新思维的重要性。

  在培训中反思,在反思中实践,在实践中成长。正如习近平总书记在2019年5月31日“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上讲的:“一语不能践,万卷徒空虚。”要掌握实情,搞清楚问题是什么、症结在哪里,拿出破解难题的实招、硬招。将所学所思内化于心,外化于行,方得始终。今天,大家用激情与认真聆听、反思。明天,大家会用使命和担当践行、落实。