中山教育信息港 > 中山教体政务网 > 政务动态
市教体局召开2019年下半年中小幼德育工作会议

  为深入学习贯彻党的十九大精神,切实落实“立德树人”根本任务,总结交流过去我市中小学、幼儿园德育工作,分析我市学校德育工作面临形势,部署今后一个时期中小学校和幼儿园德育工作任务,8月27日上午,市教体局在二楼会堂召开2019年下半年中小幼德育工作会议。市教育工委副书记廖诚同志出席会议并讲话,各镇区德育专干、市直属学校(含幼儿园)分管德育副校(园)长和团委书记以及市教体局德育科、市德育研究与指导中心、市心育研究与指导中心全体人员参会。会议由德育科科长郭勇同志主持。

  会议首先邀请市委政法委和市国家安全局的有关专家就如何做好校园反邪教工作和维护政治安全两个专题为与会者做了专题讲座,并就进一步落实意识形态工作做了专门部署。在会上,市教育教学研究室梁剑玲同志代表中山市中小学心理健康教育研究与指导中心总结了上半年心理健康教育工作并布置了下半年工作要点。德育科黄颖婷同志代表德育科总结了全市中小学、幼儿园上半年德育工作开展的情况,充分肯定了各镇区各学校、幼儿园在德育工作方面取得成效,也深入分析了我市中小学、幼儿园德育存在的问题和面临的形势。德育科科长郭勇同志代表德育科从立德树人与体系构建、突出重点与常规工作、特色亮点与规范管理、搭建平台与培训培养、明确任务与跟踪落实等五个方面对下半年德育工作做了总体部署。

  市教育工委副书记廖诚同志做总结讲话,他强调,扎实做好中小学和幼儿园德育工作是贯彻落实党的教育方针,贯彻落实党的十九大和全国教育大会精神的重要举措,“培养什么人、怎样培养人”是事关党和国家前途命运的重大问题,也是我国社会主义教育事业发展必须解决好的根本问题。全市德育工作者务必要聚焦立德树人,不忘初心,牢记使命,改革创新,不断提高中小学德育工作水平,推动全市中小学、幼儿园德育工作再上新台阶,力争以优异的工作业绩向中华人民共和国成立七十周年献礼。

  会上,还颁发了广东省心理健康教育特色学校牌匾,中山中专、市桂山中学、东区松苑中学、东区朗晴小学被评为第三批广东省心理健康教育特色学校。