中山教育信息港 > 中山教体政务网 > 政务动态
中山市教育工委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会议

  根据中央主题教育领导小组《关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见》的相关要求,根据广东省委、中山市委的相关部署,9月16日,中山市教育工作委员会在市教体局二楼会议室召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会议。市教育工委书记,市教育和体育局党组书记、局长李嘉颖,市委主题教育第六指导组组长马振强出席会议并讲话,会议由市教育工委副书记廖诚同志主持。

  廖诚副书记就全市教体系统开展“不忘初心、牢记使命”主题教育作了总体安排说明。他强调了本次主题教育的总要求是“守初心,担使命,找差距,抓落实”,具体目标则是“理论学习有收获,思想政治受洗礼,干事创业敢担当,为民服务解难题,清正廉洁作表率”。参加本次主题教育的对象主要是市直属学校党支部以及教体局机关和事业单位党支部。廖诚副书记对主题教育四项重点措施进行了说明,要求开展主题教育的对象要切实抓好学习教育、深入开展调查研究、深刻检视存在问题、真刀真枪整改落实,要把开展主题教育作为重要政治任务和政治责任贯彻落实到位,确保取得实际成效。

  市教育工委书记李嘉颖在会上作了讲话。她指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记“不忘初心、牢记使命”主题教育重要讲话精神,以及中央和省委主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神,按照中央和省委、市委的部署要求,扎实开展好、落实好主题教育各项工作。

  李嘉颖书记提出了三点意见。一是提高政治站位,解决“为什么”的认识问题,切实增强开展主题教育的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,积极投身主题教育。二是紧扣目标要求,解决“怎么做”的措施问题,确保高质量高标准开展好主题教育,充分运用第一批主题教育好经验好做法,高质量推进各项工作。她对“四句话12个字”和五个具体目标作了进一步的解释说明,强调要强化学习教育,强化调查研究,强化检视问题,强化整改落实。三是强化组织领导,解决“靠什么”的保障问题,按照中央及省委、市委工作安排,加强组织领导,精心组织实施,扎扎实实组织好开展好主题教育,确保主题教育取得实实在在的成效。

  市委主题教育第六指导组组长马振强作了指导讲话。他指出,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,深刻阐述了中国共产党人的初心和使命,深刻阐明了开展主题教育的重大意义、目标要求和重点措施,为开展主题教育指明了努力方向、提供了根本遵循。他寄语全市教体系统要深刻认识开展主题教育的重大意义,准确把握目标要求,高质量推进主题教育各项工作,确保主题教育取得扎实成效。

  市委主题教育第六指导组全体成员、中山市教育工委43个基层党组负责人以及主题教育领导小组办公室全体成员参加了会议。