中山教育信息港 > 中山教体政务网 > 政务动态
中山教师合唱团(中山合唱团二团)在省赛中喜获银奖

  9月16—17日“我和我的祖国——广东省第十三届‘百歌颂中华’歌咏活动”在广东艺术剧院落下帷幕。中山教师合唱团(中山合唱团二团)在本次比赛中喜获银奖!

  广东省“百歌颂中华”是我省文化领域的重要品牌。活动自1994年创办以来,至今已成功举办十三届,比赛汇聚各地歌坛大咖,在广东地区家喻户晓。本届百歌颂中华歌咏比赛自今年5月份启动以来得到了全省各地各有关单位以及广大群众的积极响应。包括合唱比赛和歌手(组合)比赛,分选拔赛、复赛和总决赛三个赛程,据统计,本届大赛共有1109支合唱团队、2050名歌手(组合)参加,参赛人数超过5.5万人,线上线下观众人数近57万人次。经过选拔赛的激烈角逐以及复赛阶段专家评委的碟选,最终评选出30个合唱团队、45个歌手(组合)进入总决赛。

  中山合唱团二团(中山教师合唱团)在市文化广电旅游局、市教育和体育局的关心和支持下,全团积极备战、利用暑假时间集训排练,加班加点,经过层层筛选和角逐,顺利进入选拔赛、复赛以及总决赛。 9月12日,市教育和体育局局长李嘉颖到排练现场,为中山合唱二团(中山教师合唱团)团员们打气助威。

  总决赛分两轮进行,全省21个地级以上市、2个省直单位,共30支合唱团队、45个歌手(组合)同台竞技。9月16日下午30支合唱队伍参加第一轮的角逐,淘汰15支合唱队,胜出的15支优秀团队进入第二轮比赛。中山合唱团二团(中山教师合唱团)演唱邓卓锐指挥的原创作品《唤醒》,过关斩将,成功进入第二轮比赛。

  在第二轮比赛中,中山合唱团二团(中山教师合唱团)依然选用原创作品,这首作品是常任指挥邓卓锐先生用著名诗人艾青的现代诗《我爱这土地》来谱写的。忧伤而又坚定的旋律,深情地诠释着对这片土地的无比眷恋,用“嘶哑”的歌喉演绎,让人颤抖,令人感动。歌声中仿佛看到诗人那份爱国之心,坚定信念;比赛中让人热泪盈眶,真真切切! “二团倾情唱真心,华诞献礼献深情!”

  作为经手举办第一届“百歌颂中华”活动、见证该活动十多年发展的“元老”,广东省合唱协会前任会长徐瑞祺对其间的变化感慨万千。她体会最深的,便是广东周边及欠发达地区的歌唱水平整体提高了几个档次。“十几年前,合唱比赛的差距非常大,好的差的简直天壤之别。而这次决赛舞台上,来自全省各地的30个团队,水平不分伯仲,很难评高下。”面对着强大的省直属队伍,我们的团队也表现出了不俗的实力,在本次比赛中喜获银奖!

  “没有最终的成功,也没有致命的失败,最可贵的是继续前进的勇气”这是赛后团长鼓励大家的话,未来需要成长和历练的还有太多太多,感谢一路走来关心和支持中山合唱二团(中山教师合唱团)的朋友们,正因为有大家的关注和鞭策,我们团才会越来越好!

  中山合唱团二团(中山教师合唱团)永持诚心,唱出真心!将不忘初心,砥砺前行!