中山教育信息港 > 中山教体政务网 > 政务动态
市教育工委集中学习“习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神”专题

  为了进一步深入学习“习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神”,10月11日下午,中山市教育工委委员在教体局11楼会议室进行了一次集中学习,黎国喜副局长做了主题发言。

  黎国喜副局长提出习近平总书记专门对我省工作作出重要批示,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广东发展的高度重视和亲切关怀,是广东改革发展进程中具有里程碑意义的大事。批示思想深刻、内涵丰富、催人奋进,完全符合广东实际,是习近平总书记治国理政新理念新思想新战略在广东的展开和具体化,具有十分重大而深远的指导意义。他进一步提出可以从以下三个方面深入研究。一是“习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神”;二是指示批示之间的关系;三是中山如何贯彻落实“习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神”。

  其他同志作了交流研讨发言,廖诚副书记提出要进一步加强党建工作,加强中小学、高校教师意识形态的管理。在教育教学中要体现党的领导,党的意志,坚持正向办学,倡导立德树人等问题。唐杰伟副局长提出中山教育在全省甚至全国都走在前列,但有一些家长认为小学教师下午四点放学后无事可干,工作积极性不高。对于存在的误解,需要进一步加大宣传工作。另外还需要加强对新教师的培训工作,培养更多优秀的年轻教师。李有林副局长提出,个别学校开大会时有老师睡觉,老师们的精气神有待进一步提高。另还有需要进一步规范制度建设,强化落实。

  李嘉颖书记做了总结发言,对于“习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神”,关键是把握好“三个节点、三个支撑、四个坚持、四个走在前列,两个重要窗口和四个方面的要求。“习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神”也是对广东的要求和引领,我们要系统地把握好,要带领广东工作走向新台阶。要做到二点:一是提高政治站位,增强对“习近平总书记对广东讲话的指示批示精神”的思想自觉、行动自觉。“习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神”是新时代中国特色社会主义的组成部分,是改革开放再出发,是宣言书和动员令。同时体现以习近平同志为核心的党中央对广东的高度重视、关心和期望。做为广东的一名党员干部,一定要有高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉;一定要急剧升华对“习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神”的学习研究,要学深学透、深深悟透;一定要加强思想、理念和情感认同,做中国特色社会主义的传播者和实践者。二是要强化使命和担当。以新的担当,新的作为,为中山的教育工作开拓新的局面。