中山教育信息港 > 中山教体政务网 > 政务动态
市教育工委举办廉政教育专题讲座学习活动

  为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,将纪律教育有机融入到主题教育之中,通过强化党章党规党纪教育和警示教育,引导广大干部、党员教师牢记初心使命,永葆清正廉洁的政治本色,2019年10月29日,市教育工委在教体局三楼会议室举办了纪律教育专题讲座学习活动。本次活动邀请了市纪委常委高培鹏同志作纪律教育专题讲座。市教育工委书记李嘉颖同志围绕纪律教育作了主题发言。参加会议的人员包括市教体局领导班子成员、市教育工委各基层党组织书记、分管纪检工作的学校领导以及市教体局机关及局属事业单位在职在编干部。会议由市教育工委副书记廖诚同志主持。

  高培鹏以“叩问初心,自省使命——做忠诚干净担当的‘斗士’”为主题,理论联系实际,让党员干部从灵魂深处叩问初心、自省使命。报告围绕中山当前反腐败斗争的形势和任务,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合近期中山查处的典型腐败案例,系统阐述了腐败产生的危害和根源,剖析党员领导干部在忘记初心之后逐渐走上违法犯罪的道路,警示党员领导干部要坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,严守党纪国法,正确行使权力,自觉接受监督,守住清廉底线。他剖析了当前中山的政治生态状况,认为我市目前存在着严重违纪违法腐败问题突出、官商勾结沆瀣一气、黑恶势力及其保护伞长期共存、为官不为为官乱为、违反中央八项规定精神、对上级阳奉阴违致使重大民生问题得不到解决、干部选拔和监管问题突出、阻碍反腐败斗争的杂言不绝于耳等八大问题。同时要求党员领导干部从灵魂深处叩问初心、自省使命,不要被虚荣心、贪婪心、放纵心、宠溺心等包围,做忠诚干净担当的“斗士”,致力于建设和美幸福中山。

  廖诚副书记指出,市纪委常委高培鹏同志的报告案例鲜活,时代性强;联系实际,针对性强;语言缜密,逻辑性强。案件触目惊心,守法警钟长鸣。市教育工委要求与会全体同志坚决避免把任性当个性,把权力当私利,紧密结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,主动检视自身存在的问题,即知即改,立行立改,为我市教体事业的发展再立新功。

  市教育工委李嘉颖书记要求在座的党员干部以及其他学校领导要带着“把自己摆进去,把工作摆进去”的心态学习领会高培鹏同志的报告,并传达了9月25日市委举行的“不忘初心、牢记使命”主题教育警示教育会暨全市领导干部党章党规党纪教育培训班的主要精神。中山市原市委书记陈旭东同志强调领导干部要带头牢记初心使命、推进自我革命,切实做到清正廉洁作表率。一要带头坚定理想信念,筑牢清廉之基。二要带头正确行使权力,把握清廉之要。三要带头坚持严格自律,恪守清廉之道。四要带头弘扬优良作风,铸就清廉之魂。五要带头从严管理队伍,打造清廉之师。李嘉颖书记还传达了市委常委、市纪委书记、市监委主任黄远通“严守党纪国法、筑牢思想防线,做忠诚干净担当的‘答卷人’”专题报告的内容与精神,要求党员领导干部、党员教师要牢记初心使命,永葆清正廉洁的政治本色。