中山教育信息港 > 中山教体政务网 > 政务动态
不忘初心砥砺奋进 牢记使命翰墨飘香
——中山市教育工委举办“不忘初心、牢记使命”主题教育机关干部、学校教师书法作品展

  为丰富“不忘初心、牢记使命”主题教育形式,引导市教育工委党员干部读原著学原文悟原理,坚定文化自信、传承弘扬中华优秀传统文化,11月18日上午,中山市教育工委在中山美术馆隆重举办“不忘初心、牢记使命”主题教育机关干部、学校教师书法作品展暨开幕仪式。中山市教育工委书记李嘉颖,中山市文联党组书记、主席陈江梅女士,中山市文联党组成员、专职副主席冯福禄先生,中山市美术家协会主席、市美术馆负责人肖伟先生,中山市书法家协会主席骆培华先生等领导嘉宾以及获奖代表共400余人参加了开幕仪式,活动由市教育工委副书记廖诚同志主持。

  市教育工委李嘉颖书记发表了热情洋溢的致辞,她对书法展的筹备背景及深刻内涵进行了生动的诠释与介绍。本次书法展自十月初筹备以来,得到了中山市教体系统广大干部、老师的积极响应,大家利用工作之余认真准备、精心创作,紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育的学习,深刻领会总书记系列讲话的博大精深、内涵丰富,闪耀着思想的光辉,让人时时体会到文字的力量,深深领悟到理论对现实的指导意义。接着,现场嘉宾为获奖代表进行了颁奖,并在现场观众的见证下进行了简短而隆重的开幕式剪彩仪式。

  雕琢出美玉,功到自然成。本次展览共收到各镇区选送的书法作品330余幅(含特邀作品30幅),经市教育工委组织专家复审、终评后共评出获奖作品170幅,展出120幅(特邀30幅,获奖90幅)。其中特等奖20幅、一等奖30幅、二等奖40幅、三等奖50幅。篆、隶、楷、行、草诸体兼备,形式丰富,充分反映了我市教体系统近年来书法创作的高水平,一横一竖,镌刻着中山教体人的初心和使命,一撇一捺,诉说着中山教体人爱国为民的情怀与担当,是一场集艺术品鉴与思想教育融为一体的文化盛宴,更是对主题教育学习成果的精彩展示和生动呈现。

  翰墨飘香,砥砺奋进。中山市教育工委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,在抓牢抓实主题教育“规定动作”的同时,结合教体工作的实际做好“自选动作”,不断丰富和创新实践载体,把主题教育“共性要求”创造性地转化为自身的“实践特色”,切实增强主题教育的针对性和实效性。