首页 > 政务动态
致家长的一封信

尊敬的各位家长朋友:

  正值春节临近,面对来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,为确保广大青少年学生度过一个安定祥和、健康安全的假期,结合全国目前防控新型冠状病毒感染的肺炎的有关形势,市教育体育局特向广大家长朋友提出如下建议:
  一、通过正规渠道关注新型冠状病毒感染的肺炎疫情报道,密切关注疫情防控形势,尽量避免前往人群密集场所。家庭有外出旅行计划、特别是计划前往武汉和其他疫情严重地区的应暂缓出行,已携孩子回乡的家庭应积极做好各项防护措施,主动居家隔离一段时间,并主动向孩子班主任报告。如果出现相关症状,请戴好医用外科口罩前往正规的医疗机构发热门诊就诊,遵守当地政府新型冠状病毒感染的肺炎防控规定。

  二、注意个人卫生和保持家庭环境清洁。咳嗽和打喷嚏要注意使用纸巾或屈肘遮掩口鼻,不要随便吐痰,应将分泌物用纸巾包好,弃置于有盖垃圾桶。保持手卫生,勤洗手。加强室内开窗通风,做好日常预防性消毒。
  三、市、镇区教育主管部门将在开学前组织开展相关排查和登记工作,请各位家长朋友积极配合并支持学校开展有关工作。

  四、按省统一部署要求,各地中小学校、校外培训机构寒假期间停止一切聚集性培训教育教学活动或社会实践活动(含各类研学、志愿者服务等),师生如无必要,不要提前返校。请家长支持和配合!

  祝各位家长朋友新春愉快,身体健康!

  附件:

  1.新型冠状病毒感染的肺炎相关知识

  2.新型冠状病毒感染的肺炎防控措施

  3.官方微信号

中山市教育和体育局

2020年1月23日


附件1

新型冠状病毒感染的肺炎相关知识

  一、关于新型冠状病毒和传播途径

  新型冠状病毒为首次发现人类感染,被世界卫生组织(WHO)命名为2019-nCov。病毒很可能来源于野生动物,主要通过飞沫传播和接触传播,有持续人传人的风险。目前没有疫苗可以预防。

  二、新型冠状病毒感染的主要症状

  新型冠状病毒感染表现为发热、乏力等全身症状,伴有干咳;部分患者逐渐出现呼吸急促、口唇及手指脚趾青紫、昏迷等严重症状;部分患者起病症状轻微,可无发热。

  三、新型冠状病毒感染大部分可治愈

  目前对于新型冠状病毒感染没有特定的治疗方法,但许多症状是可以处理的。多数患者预后良好,少数患者病情危重,甚至死亡。

  四、密切接触者需医学观察14天


附件2

新型冠状病毒感染的肺炎防控措施

  一、远离传染源

  通过正规渠道关注新型冠状病毒感染的肺炎疫情报道,避免前往正在发生疫情的地区。避免到人流集中的地方,必要时请佩戴口罩。杜绝捕猎、贩卖、购买、加工、食用野生动物,避免在未加防护的情况下接触野生动物或养殖动物。不屠宰或食用病、死禽畜或野生动物。养成良好的安全饮食习惯,处理生食和熟食的切菜板及刀具分开,家里肉蛋要充分煮熟。避免近距离接触任何有发热、咳嗽等症状的人,陪护就医时,一定要佩戴口罩。尽量避免搭乘拥挤公共交通工具。

  二、注意卫生

  咳嗽和打喷嚏要注意使用纸巾或屈肘遮掩口鼻,不要随便吐痰,应将分泌物用纸巾包好,弃置于有盖垃圾桶。保持手卫生,勤洗手。避免与他人共用水杯、餐具、毛巾、牙刷等物品,保持家居、餐具清洁,勤晒衣被。

  三、保持通风

  保持室内空气流通,如周围有呼吸道症状病人时,应增加通风换气的次数,开窗时要避免穿堂风,注意保暖。

  四、增强免疫

  保持健康的生活方式,加强体育锻炼,注意休息,避免过度劳累,多吃蔬菜水果,多喝水,增强机体免疫力。

  五、主动监测

  做好个人及家庭成员的健康监测,自觉发热要主动监测体温。

  六、及时就医

  如出现发热、乏力、干咳等症状,应自觉避免接触他人,佩戴好口罩尽快就诊。


官方公众号

image002.png

中国疾病预防控制中心微信号

image004.png

广东省教育厅微信号

image006.png

广东省疾病预防控制中心微信号

image008.png

中山市卫生健康局公众号

qrcode_for_gh_32f80effbbde_258.jpg

中山市教育和体育局微信号