首页 > 政务动态
赖泽华书记调研返校复学准备工作

赖泽华调研返校复学工作时强调

把师生生命安全和身体健康摆在首位 扎实做好返校复学阶段各项防控工作


  我市第一批高三、初三学生共5万多人,将于本月27日返校复学。24日上午,市委书记赖泽华到中山市实验中学、东区远洋学校调研返校复学准备工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要讲话精神,切实把全体师生生命安全和身体健康摆在第一位,扎实做好返校复学阶段疫情防控各项工作,为全市经济社会发展秩序全面恢复打赢关键一役。

  实验中学首批返校的高三、初三学生有1841人,教职工313人。目前校门口两边已搭好雨棚和入校通道,智能综合测温查验系统无需行人专门配合,就能快速测温通过。进校门后,课室、饭堂、宿舍等公共区域标识一目了然,安全指引细致到位。在电脑室里,寒假留校的西藏班学生正在上网课,每名学生都戴着口罩、有各自固定座位,教学工作秩序井然。校长蒋晓敏表示,4月25日,寒假未留校的西藏生也将全部返校,学校将派专车接机,返校后按相关指引进行严密测控,为学生学习生活提供安全保障。

  东区远洋学校有初三学生445人,结合学校实际与防疫需要,暂时无学生住宿。开学后,学生每日上、放学的交通过程需要学校和家长共同配合。校长黄志煊介绍,学校之前已线上召开家长会,对家庭的防疫工作加强指导,提醒家长做好监督教育。对自行回家的学生,学校已安排“人盯人”,确保每一名学生人身安全。  

  赖泽华对我市返校复学准备工作予以肯定。他强调,返校复学是一场“考试”,应考的不仅有学生,还有校长、老师、家长,以及各级有关部门领导干部,要求落实越严、工作做得越细,心里就越踏实。大家要齐心协力、共同努力,考出好成绩,为全市返校复学工作创造健康安全有序环境。一要把好开学条件检查核验关,坚持严之又严、细之又细,条件不达标坚决不能开学,守住教室、宿舍、厕所、饭堂等重点区域,保障学习生活秩序,严防疫情在学校传播。二要加强常态化排查防控,落细落实复学工作指引,学校、年级、班组、宿舍,每一个环节都要见人见事见效,严密做好安全预案,发现问题第一时间妥善处置。三要凝聚各方合力保安全,各级各部门要齐抓共管,学校要履行好主体责任,校长、老师要切实履职尽责,共同上好“开学第一课”,教育引导学生、家长强化自我防护意识,养成良好卫生习惯,共同营造更加安全健康的校园环境。  

  据了解,我市返校的首批学生共52044名,还有10820名教职工。他们分布于102所学校,其中初中83所、高中9所、完全中学(初高中一体)10所。为了做好返校复学工作,我市成立了返校疫情防控工作领导小组,下设工作专班,由市教体局牵头负责综合协调调度,相关部门和所有镇区、学校共同参与。目前从湖北返回中山的学生、首批返校教职工已完成核酸检测;各学校的口罩储备、测温仪、消毒液等防疫物资均存量充足;对18个镇区2204名无法点对点接送的学生,定制61辆校园公交专线;所有学校均举行返学演练、应急演练至少各一次。目前工作专班正按照学校申请、镇区自查、市专班检査验收的程序,严把验收关。

  市领导林锐熙、李长春、徐小莉陪同调研。