首页 > 政务动态
危伟汉市长到学校检查学生返校复学复课准备工作

危伟汉到学校检查学生返校复学复课准备工作

做准做好做透准备工作 确保复学复课万无一失

       4月25日,市长危伟汉来到中山市华侨中学、石岐中学检查学生返校复学工作。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作重要讲话和重要指示批示精神,按照省委、省政府部署,在严密落实疫情防控措施前提下稳步推进复学复课工作,确保复学复课工作万无一失、安全有序。

       9时许,危伟汉走进中山市华侨中学大门,现场检查核酸检测工作,听取全市返校人员核酸检测工作情况的汇报,随后走进教室、卫生保健中心、宿舍、食堂,认真检查学校防疫准备工作。校园里,学生们按指引有序进入检测区,校门口、宿舍门口设置了自动测温设备,课桌、餐桌标注了学生编号,复学后食堂将实行分批就餐。危伟汉强调,在师生的生命安全和身体健康面前,哪怕只有十万分之一、百万分之一的风险,我们都输不起,决不能放松警惕、马虎大意。

在石岐中学,危伟汉检查学校核酸检测的进度,走进健康观察室、卫生保健室、教室、食堂,向学校负责人了解食堂饮食管理、学生返校安全、教学课程准备等复学工作安排。危伟汉指出,各学校要切实落实主体责任,借鉴中山市华侨中学等学校的经验,细致入微查漏补缺,严格落实防疫措施,做实做细各项准备工作。

       危伟汉强调,安全有序做好返校复学复课工作,不仅是对师生自身生命健康负责,更是对众多家庭、全社会负责,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,切实提高政治站位和思想认识,做准、做好、做透返校复学各项准备。一要全面充分考虑问题,确保每个环节万无一失。返校复学复课准备工作不能有一丝一毫的松懈,不允许存在一个环节的疏忽,要在前期充分研判和准备的基础上,认真查找每个环节可能存在的问题,对各项措施再梳理再检查再细化,及时发现问题、解决问题,构筑坚固安全的防线。二要全面落实防控要求,确保主体责任层层压实。扎扎实实做好核酸检测工作,把好入校园的第一关。规范校园内的课堂教学、宿舍、就餐管理,切实降低人员聚集风险。进一步落实测温、消杀、通风等工作,周密制定校车、走读学生及教职员工的管理方案,形成校园内外的管理闭环。三要全面做好保障工作,营造安全有序复学环境。严密做好安全预案,保障充足防疫物资,全力满足防控需求。加强对学生的学习生活帮助,及时进行必要的思想引导和心理疏导,引导学生形成良好的防护习惯。科学安排教学计划,充分发挥教学力量,结合线上教学资源,尽可能地保障教学进度和质量。

       市领导林锐熙、徐小莉,市政府秘书长李俊陪同检查。

01.jpg