首页 > 政务动态
共同防疫,校医专题防控培训不能少
——市教育和体育局召开2020年中山市校医新冠肺炎疫情防控专题视频培训会

  当前我市复学之日日渐趋近,在当前形势下如何做好校园疫情防控和返校复学的工作是当前的工作重点,为进一步提高我市校医队伍在校园新冠肺炎疫情的综合素质与能力,切实保证有序平安返校,4月23日下午,市教育和体育局召开2020年中山市校医新冠肺炎疫情防控专题视频培训会。各镇区文体教育局或教育事务指导中心卫生专干,直属学校、镇属中小学、民办学校分管卫生的行政,全体学校专职卫生技术人员(医学、护理学等专职校医)、驻校医务人员和班主任等共3632人参加此次会议。

  会议上,教育和体育局体卫艺科科长陈威作动员讲话,并提出以下四点要求:一是严格落实疫情防控的各项措施。严格落实贯彻“五个一律”“三个必查”工作要求。二是清楚地了解学生,教职员工的身体健康状况和旅行的经历。三是做好“三防”工作,筑牢校园防控墙。四是确保学校教职员工“四掌握”。确保学校教职员工专题培训的质量和效果,切忌走过场、流于形式。随后中山市第二人民医院主任医师高齐明和院感科主任李正添分别作儿童青少年新冠肺炎表现及诊治基本知识和应对新冠肺炎医护人员防护常识专题讲座。市疾病预防控制中心副主任医师罗乐也针对校园防控工作内容,给全体参会人员进行传染病疑似患者就诊、转送、隔离等处置要求,新冠肺炎疫情校内应急响应及处置流程培训。最后,市中小学卫生保健所负责人黄思哲作培训小结,要求各学校务必了解目前疫情防控和返校工作的各项要求、各项部署,要扎扎实实地抓好落实各项防控工作,每天都要对校医室、健康观察室进行清洁消毒,保证良好通风。各校医必须熟悉可疑病例、疑似病例,确诊病例及无症状感染者的定义,并正确处置就诊学生,要有责任心,静下心来做好每项防控工作。

  我市各镇区、各学校将齐心协力、众志成城做好各项防控工作,在常态化疫情防控下早点实现教育教学秩序正常化。让我们共同筑牢校园防控堡垒,确保返校复课工作万无一失。

01.jpg