首页 > 政务动态
第二批学生下周一返校
9801位教职工和有重点地区旅居史的学生将进行核酸检测


01.jpg

       5月8日,我市召开第59场新闻发布会,通报全市第一批学生返校工作情况,介绍第二批返校复学准备相关工作。 本报记者 黎旭升 摄



  本报讯 5月8日,中山市人民政府新闻办公室召开疫情防控工作第59场新闻发布会,通报全市第一批学生返校工作情况,介绍第二批返校复学准备相关工作等。

  ■市教体局:第二批师生持粤康码“绿码”于下周返校

  市教体局副局长黎国喜介绍,第一批学生返校到现在接近2周,总体情况平稳有序。我市第二批(高一、高二,初一、初二)学生将于5月11日返校。第二批学生返校的学校数与第一批相同,共102所,返校学生数11.2万人,教职工0.98万人。5月11日后,第一、二批返校学生数将达16.4万人(含第一批返校学生5.2万人)。

  市教体局要求教职员工和学生持有粤康码“绿码”才可以返校,对9801位教职工和重点地区旅居史的学生开展核酸检测。按照每人每天配备2个、准备2周的要求储备口罩。为迎接第二批返校的学生,学校大力做好校园环境卫生整治和“四害”消杀,在学生返校前对教室、实验室、食堂、宿舍、校车等重点场所进行了清洁消毒和通风。对自然通风不足的场所进行了改造,安装了机械通风装置。增加了洗手设施,确保师生能够及时洗手。

  ■市卫健局:高质高效做好学生返校卫生健康保障工作

  市卫健局应急指挥领导小组副组长陈光卫介绍,我市已经连续80多天(2月16日最后一例)无本地确诊病例,连续3周(4月17日最后一例)无境外输入确诊病例,连续10多天(4月27日最后一例出院)市内确诊病例、无症状感染者清零,我市的疫情防控“外防输入、内防扩散”工作取得了阶段性成效。

  下一阶段,随着我市第二批复学,市卫健局将继续和复学专班其他工作组紧密配合、联防联控,以扎实的工作作风以及强有力的措施,全力以赴推进疫情防控和教育工作安全、有序开展。

  ■市市场监管局:做好第二批复学前食品安全监管工作

  市市场监管局党组成员岑志勇介绍,该局做好对第二、第三批学校复学前食品安全监管,重点指导学校合理安排学生用餐方案,在保障食品安全前提下,落实分批、分段用餐要求,确保各学校在开学前做好食品安全四个“一律”,原库存食品一律清除、加工食材一律使用新鲜采购原料、加工场所一律全面彻底消毒、餐用具一律重新清洗消毒;共检查校园周边食品经营的单位1601家次,开展学校周边网络订餐线上监测784家,关停无证经营单位12家。

  ■市公交集团:第二、第三批校园定制公交专线开始招募

  市公交集团副总经理陆国业介绍,该集团以点对点的运营方式开通了第一批复学学校的定制校园公交专线共61条。我市第二批、第三批复学班级也计划在5月11日和5月18日复学。为解决学生上学和放学的交通问题。市公交集团继续以点对点方式开通定制校园公交专线。市公交集团将进行定制校园公交专线的招募,学生及家长可自愿选择,达到开通条件按需求开通。

  ■东区:多次开展第二批复学应急演练

  东区文体教育局局长何明锋介绍,目前该区4所初中学校第一批复学全部教职员工273人,学生1303人;第二批复学教职员工207人,学生2980人。东区还对全体教职工和重点地区旅居史的学生开展核酸检测。

  第二批学生返校复学准备工作在此前的基础上,进行再强化、再优化。4所初中学校还多次开展第二批返校复学教师防疫通识性培训并进行应急演练,召开行政、教师、学生及家长会议,要求教职员工、学生及家长学懂弄通防疫知识和应急规程,确保复学平安有序进行。

  ■市华侨中学:对第二批返校师生进行了全面排查

  市华侨中学校长高毅介绍,该校第二批拟返校教职员工347名,学生4709名,已提前进行了全面排查,精准掌握返校师生的具体情况。对于因疫情不能返校师生,该校已制作台账,安排专人“一对一”跟进,实行“一人一档”,全程跟踪服务。

  该校提前做好防控物资储备,充分发挥侨校优势,形成战“疫”合力。目前,该校已储存口罩63000个,手持红外线测温仪670支,球形红外线测温仪10个和人脸识别测温仪1个,消毒液2300Kg、普栏消毒液45710L,消毒酒精2030支、洗手液1860支,手套14200只,隔离衣200套,防护面罩50个,学生自购14.2万只口罩也已到位,完全能够保证师生全部返校后的实际需求。