首页 > 政务动态
全力以赴,为夺取全国文明城市“六年冠”添光彩

——市教育工委召开创建全国文明城市实地考察点位工作动员会

  为了深入贯彻落实市文明城市创建实地考察点位建设专题协调会精神,6月19日下午,市教育工委组织召开了创建全国文明城市实地考察点位工作动员会。市教育工委副书记廖诚作动员部署。市教体局德育科、市体育场馆中心以及全市48个有实地考察点位测评工作任务的中小学校德育副校长近50人参加了会议。

  廖诚副书记首先传达了6月15日“市创文迎检工作指挥部专题会议纪要”的主要内容,向与会人员强调了夺取全国文明城市“六年冠”的深刻意义,分析了创文工作的严峻形势,指出了工作中还存在着创建氛围不浓、意识不强、责任不清、沟通不畅、措施不硬等问题。明确提出压实创建责任、加强协调联动、强化阵地建设、落地落实落细,着力打造一支以党员干部为核心的志愿服务先锋队、战斗队、行动队、宣传队,大力营造教体系统创建全国文明城市的浓厚氛围。

  随后,德育科黄颖婷同志就中小学实地考察点位标准要求进行了解读,指导48个点位学校对照要求,高质量做好公益广告宣传、文明校园创建以及文明城市大家谈活动。

  近年来,市教育工委致力推动《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》落细落小落实,夯实爱国主义基础,把培育和践行社会主义核心价值观体现到教育教学全过程。一是融入课堂教学。印发《深入开展社会主义核心价值观“进教材、进课堂、进头脑”教育实践活动的通知》,以“三进”教育实践活动为载体,把社会主义核心价值观贯穿于学校教育各领域,组织中学开展了教学设计比赛与教学论文评比。中职思政举办了中山市第四届中职学生“弘扬社会主义核心价值观”形势与政策原创漫画作品评选活动。开展以抗疫及生命教育为主题的班会课线上教学微课征集活动,共收到400多个微课作品。举办了《天使归来英雄开讲》复学第一课,全市在线观看点击率破50万。二是融入校园文化建设。德育科先后在4月20日全市中小学德育工作会议及5月7日全市校长和班主任工作培训视频会上,明确要把社会主义核心价值观教育融入学校环境文化,组织学生学习并熟知社会主义核心价值观的内容。在显著位置展示学生守则。营造良好卫生环境,做好禁烟标识,规范消防设施、无障碍设施。三是融入主题实践活动。组织中小学广泛开展“小餐桌,大文明”“垃圾分类,小手牵大手”主题教育活动,引导学生养成文明习惯。形成“教育一个学生、影响一个家庭、带动一个社区、引领整个社会”的良好社会风尚。四是做实志愿服务。市教育工委党员服务队积极开展以“抗击疫情 志愿同行”为主题的志愿服务,170余名党员1221人次先后6次深入我市455所高校、中小学、幼儿园开展疫情防控对口联系服务工作,指导、帮助各类学校完成复学复课各项准备工作,服务成效显著。

  今年是创建全国文明城市的大检年,市教育工委将率领全市中小学、幼儿园,以“第一次”的心态从头做起,以“永远在路上”的韧劲推动常态化创建,拿出志在必得的决心和信心,全力以赴,攻坚百日,为夺取全国文明城市“六连冠”贡献力量。


01.jpg