首页 > 政务动态
强师德 正师风 铸师魂——我市举办中小学校长师德师风建设专题培训

  9月12日,全市中小学正校长“强师德 正师风 铸师魂”主题教育专题培训班在中山市第一中学顺利开班。各镇区教育事务指导中心主任、直属学校正校长以及各镇区公(民)办中小学正校长共约350人参加了本次师德师风专题培训。

  市教育工委专职副书记廖诚同志作开班第一讲。《习近平谈治国理政》第三卷是习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富和发展,在专题辅导中,廖诚同志从重要意义和丰富内涵两个方面,对《习近平谈治国理政》第三卷做了重点辅导,并进一步提出三个学习要求:一是细读原文,深悟原理;二是系统把握,融会贯通;三是知行合一,学做结合。最后他号召校长们要坚决落实党中央“一个坚持”、“三个紧密结合”的具体要求,始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,在办人民满意的教育上取得更大的成绩。

  开班第一讲后。为期2天的培训正式拉开序幕,本次培训以集中学习为主,自主学习为辅,课程模块包括思想引领、实践指导、榜样示范三个方面,具体内容涵盖学校党建创新经验、办学理念与思想、政策法规解读、教育政策文件学习等:武汉市光谷实验中学马国新校长、杭州市拱墅区教育局党委副书记、副局长戴丽群分别做了《寻找我们的教育语言》和《强化党建引领,办好运河边家门口的好学校》专题讲座;有关单位负责人深入解读了我市相关政策法规;教体局师资科科长黄庆财就《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施方案》作了文件学习辅导,以全面提升我市校长们的政策解读能力和实践指导能力。最后,廖诚副书记为本次培训作了总结发言,高度肯定了中山校长的工作作风,对当前的师德师风建设提出了指导性意见。

  本次专题培训班是中山市2020年师德师风建设主题教育月活动之一,中山市教育和体育局通过专题培训引导全市中小学校长深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,切实增强市教育系统各级各部门抓好师德师风建设的紧迫感和责任感,不断提升抓好师德师风建设的能力和水平,全面深入推进我市师德师风建设,为中山教育事业高质量发展奠定坚实基础。

01.jpg02.jpg03.jpg04.jpg05.jpg