首页 > 政务动态
东凤镇举行“淬炼师德师能,践行育人使命”师德演讲比赛

  9月正值师德建设主题教育活动月,9月29日上午,东凤镇“淬炼师德师能,践行育人使命”师德演讲比赛在东凤中学阶梯室拉开了帷幕。

  本次比赛是东凤镇教育系统学习贯彻习近平总书记教师节重要寄语精神、认真落实习近平总书记对教师的殷切厚望和教育部等七部门《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》的又一举措,教师们在比赛中充分展示了新时代教师的爱岗敬业、勤奋耕耘、无私奉献的良好风采,在互相分享、交流中,增强了教师教书育人的使命感和责任感。

  各间学校的参赛教师结合自己教育教学的亲身经历和感受,以朴实的语言、真挚的情感、饱满的激情,讲述了对孩子的热爱、关心和帮助,表达了对教育事业的无限热爱与追求,如郑静玟老师在《恋上你,我无悔》回忆学生浩的事时说:“那一瞬间,我听到了,爱日积月累后绽放的声音、心慢慢被靠近的声音,我知道,那一瞬间,我的外表更坚强了,我的内心更柔软了,我的教育梦更清晰了!”;杨春青老师在《傲雪寒梅,疫境坚守》回顾同事肖老师说的话:“现在只有学生能钻进我心里,让我忘了病,忘了疼,忘了我是个病患者,身体的康复可以等待,唯有对教育、对孩子的爱一刻都不能停、不能等。”……参赛者从不同的角度、方向、时空,阐释了师德师风的真正内涵。

  最后,评委组从演讲内容、语言表达、仪容仪表、综合印象四方面对参赛教师进行综合打分,评选出一、二、三等奖,其中西罟小学的郑静玟老师、安乐小学的杨春青老师、东凤二中的林漫绚老师获得了本次演讲比赛一等奖。本次师德演讲比赛让大家感受到了东凤教师队伍良好的师德师风,独具魅力的教师风采,相信东凤教师一定会牢记育人初心使命,落实立德树人根本任务,认真履行教书育人职责,做新时代党和人民满意的“四有”好老师。


11.jpg14.jpg12.jpg13.jpg