首页 > 政务动态
湖水来入画,青山作笔砚——全市教体系统政工干部谋划力提升专题培训系列报道(一)

  11月26日上午,电子科大中山学院莲峰山上、树德楼前,秋阳明媚、一池碧水,来自全市教体系统的90名政工干部济济一堂,开展一年一度的专题培训。自2017年起,市教育系统人才交流中心均围绕一个特定主题,组织教体系统政工干部开展专题培训,今年的主题是“谋划力”提升,凸显教体政工干部在承担新时代教师队伍、中山“双区”时代历史使命中所需具备的独特素质。

  培训班得到了市委组织部、市人社局、市教体局等部委局的大力支持,开班首日,市委组织部副部长张远梁,市教体局三级调研员高科,电子科大中山学院继续教育学院副院长黄智洪等领导莅临现场参加开班仪式。高科同志致开班辞,市委组织部张远梁副部长为政工干部们带来精彩的第一课——中山市人才政策解读。张部长指出,教体系统作为人才大户,担负着中山市建设粤港澳大湾区人才高地的重要责任,要以全新的思维、全面的工作、全覆盖的服务去落实新时代的人才工作。他对中山市的人才政策体系进行了高屋建瓴而又细致的解读,对中山市的人才“家底儿”如数家珍,对各层次人才的重大关切娓娓道来。张部长殷切寄语,在新时代教师队伍建设的历史呼唤和中山“双区”发展历史机遇的双重背景下,做好人才工作关键在“三心”:一心一意精准引才,全心全意关爱人才,真心实意帮助人才。未来,中山还将建设“大湾区国际人才港”,在人才“引擎”的助力下,中山必将走出一条高质量的发展之路。讲座结束后,张远梁副部长等领导与政工干部们共同合影留念。

  当天的培训还邀请到中山市经济研究院梁士伦院长作“当前经济形势与中山高质量发展”主题讲座,电子科大中山学院副教授唐志文组织开展团建拓展活动。梁士伦院长围绕国内外经济形势、中山经济形势、中山发展困境及破解对策三大板块进行研判分析。他理论功底深厚、扎根中山本土、数据翔实充分、论证逻辑严密、对策分析精彩绝伦,大大开拓了政工干部们的经济视野,更清晰了未来中山如何把握“百年未有之大变局”,如何在“双区”发展机遇之下,走高质量发展之路,锻造高质量教师队伍,谋划高质量的、人民满意的教育,为打造“湾区枢纽、精品中山”贡献智慧力量。唐志文副教授带领大家开展了形式新颖的拓展活动,围绕“谋划”“组织”“协同”等群体关键要素,通过新颖活泼的活动,让全体人员参与其中,培训现场热火朝天,政工干部们动手又动脑,得到了很好锻炼。

  市教育系统人才交流中心作为本次活动的组织机构,考虑细致周全。从课程精选、主讲人严选到程序精磨、班委精挑,处处用心。在组名选取上也别出心裁,继去年以《诗经》篇章入名后,今年又以《三国演义》文化入名,“玄德组”“卧龙组”“鼎立组”……寓意着有谋有勇、善谋多思、识贤爱才、重振虎威。参训干部纷纷表示,培训第一天就收获满满,学习“充电”的感觉真好!一定会将学到的技能和知识,践行到自己的工作岗位上,知行合一,为中山教师队伍高质量发展多谋划,为办好人民满意的教育多奋斗。




01.jpg02.jpg03.jpg04.jpg05.jpg

撰稿单位:教育系统人才交流中心  撰稿人:沙玉伟,潘绮琪  校对人:杨展鸿  二审:李超毅  三审:刘军安