首页 > 政务动态
加强中小学劳动教育 促进学生全面发展

——我市召开全市中小学推进劳动教育现场会


       为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国教育大会精神和《中共中央 国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,以及教育部印发的《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》等文件精神,市教育工委、市教体局于12月7日在大涌镇旗北小学召开全市中小学推进劳动教育现场会,市教育工委书记、市教体局局长彭晓新出席会议并讲话,大涌镇党委书记王英康出席会议并致辞,大涌镇党委委员丘淑琴和全市各镇街教育和体育事务中心主任、市直属学校校长,以及中小学德育干部、班主任、劳动课教师代表近300人参加会议。会议由市教育工委副书记廖诚同志主持。

       习近平总书记强调,“要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系”,强调“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动”,这是对新时期人才培养的重大理论指导,是从民族和国家发展的战略高度对深化教育改革、完善教育体系建设提出的重大任务,也是对新时期学校劳动教育的纲领性意见,直接决定着社会主义建设者和接班人的劳动精神面貌、劳动价值取向和劳动技能水平。会议指出,全市教育系统必须深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,充分认识新时代培养社会主义建设者和接班人对加强劳动教育的新要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实立德树人根本任务,把劳动教育纳入我市人才培养全过程,加快构建德智体美劳全面培养的教育体系,促进学生全面发展。

       会议强调,劳动教育是国民教育体系的重要内容,是学生成长的必要途径,具有树德、增智、强体、育美的综合育人价值,必须高度重视,切实做到“六个紧密结合”:一要与学校思想政治教育紧密结合,强化思想引领,切实增强劳动观念;二要与学校学科教学紧密结合,落实劳动课程设置,在推动学科融合中有机渗透劳动教育;三要与校园文化建设紧密结合,将劳动教育融入校园生活,不断创新劳动教育模式;四要与家庭教育紧密结合,鼓励学生积极开展家庭劳动,培养学生从小养成劳动习惯;五要与学生综合实践紧密结合,鼓励师生开展校外劳动,切实提升学生综合实践能力;六要与学校师资队伍建设紧密结合,加强劳动教育师资建设,着力打造专兼职结合的高素质劳动教师队伍。着力构建具有中山特色的中小学劳动教育体系,推动学校有目的、有计划地组织学生参加日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动,让学生动手实践、出力流汗,接受锻炼、磨炼意志,培养学生正确劳动价值观和良好劳动品质。

       会议还指出,各镇街教育部门、市直属学校要强化劳动教育保障,强化安全管理,加强教育评价和督导宣传,努力形成劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的良好氛围。

       在会上,南朗镇教育和体育事务中心和大涌镇旗北小学、中山市现代职业技术学校汇报了开展劳动教育的开展情况,桂山中学等5所学校作了书面交流。




1.JPG

3.JPG

4.jpg5.JPG6.JPG6-1.jpg7.JPG8.JPG9.JPG10.JPG

撰稿单位:中山市教育和体育局  撰稿人:冉正钧  校对人:黄颖婷  二审:郭勇  三审:廖诚