首页 > 政务动态
2020年中山市青年教师领军人才培养对象培训班顺利开班

  12月10日,中山市2020年青年教师领军人才培养对象培训班在市教体局开班。来自全市10所高中、10个学科的36位青年才俊以及他们的学科导师和实践导师欢聚一堂,庆祝青年教师领军人才培养对象学习培训拉开帷幕。开班仪式上,市教育和体育局二级调研员高科等领导出席并讲话,市教育和体育局四级调研员黄庆财、师资科科长吕碧华等为领军人才培养对象的学科导师和实践导师颁发聘书,中山一中胡韦琳老师和市教研室教研员张华老师分别作为学员代表和导师代表发言。简短而又隆重的开班仪式过后,华东师范大学刘良华教授为全体培养对象作题为《教师的三项修炼》的开班第一讲。

  市教育和体育局二级调研员高科在开班讲话中指出,青年教师领军人才培养计划的实施,充分体现了市教育工委、市教体局对青年教师培养工作的重视,是进一步提升学校教育教学水平、促进中山教育高质量发展的前瞻性举措。对青年教师领军人才培养对象们接下来的培训学习,他提出了两点建议,一是希望各位培养对象要端正态度,正确认识培养计划对自身和学校的重要意义。领军人才培养计划是大家各方面进一步提高的再起航,是提升能力的“加速器”、提高素质的“发动机”。大家既要正确认识自我、发现自身问题、认清发展方向,更要勇于突破瓶颈、积极实践锤炼、不断提升能力。二是希望各位培养对象掌握方法,充分利用培养周期把学习锻炼提高做实做透。要在突出问题导向中激发学习的主动性,在坚持学以致用中增强学习的针对性,在营造良好学风中提高学习的实效性。他勉励领军人才培养对象要秉承初心使命,坚持以“志”立本,在立志立行中坚定信念、砥砺前行;坚持以“学”固本,在勤学勤思中练就本领、提升能力;坚持以“为”显本,在实干苦干中成就事业、奉献力量。

  青年教师承载着教育改革发展的希望。市教师发展中心成立之后,以贯彻落实《关于印发<关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施方案>的通知》(中山深改委〔2020〕8号)为宗旨,以全面提高教师队伍素质为目标,以建立健全教师梯队培养层次为重点,以教师专业成长培训为抓手,在与市教体局师资科、市教研室等单位积极沟通、充分酝酿的基础上,拟定了《中山市中小学教师梯队培养体系建设方案》,根据教师不同成长阶段的规律和特点,分别设置了新苗工程、青蓝工程、筑梦工程以及领军计划、领航计划、博爱计划等多个层次的培养计划,着力打造从新教师到熟手教师、骨干教师、省市级名师直至教育家型名师等全方位立体式教育人才梯队体系,努力通过培训为造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的教师队伍奉献力量。

  本次领军人才培养对象培训班为我市面向普通高中阶段学校进行的首届选拔,培训学习周期为三年。市教师发展中心将与市教研室联手,充分发掘和运用各级培训培养平台以及名优师资资源,对培养对象进行混合动态延伸培养,联合行政部门、管理机构、培养基地等共同开展人才培养工作。培养期满考核获得“优秀”档次的培养对象,经原推荐单位同意并报市教育和体育局批准,可优先推荐参评更高层次人才工程和更高层级专业技术职称。

  接下来我市将定期举行面向全市中小学校的青年教师领军人才培养对象选拔,对更多优秀教师进行针对性强、实效性好的培训培养,着力打造适应中山教育高质量发展的高素质专业化创新型教师队伍。




01.jpg

撰稿单位:中山市教师发展中心  撰稿人:熊宗强  校对人:刘欢桐  二审:徐莹  三审:洪世林