首页 > 政务动态
中山市召开深入学习贯彻《深化新时代教育评价改革总体方案》专题培训会议

  为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述、党的十九届五中全会精神,深入贯彻落实全国、全省和全市教育大会精神,专题学习《深化新时代教育评价改革总体方案》,准确把握精神要义和改革部署,明确改革工作的重点和要求,全面推动《总体方案》在我市落实落细,奋力开创中山教育事业发展新局面。12月31日上午,市委教育工作领导小组办公室召开《深化新时代教育评价改革总体方案》培训会议。

  会议采取“线上+线下”方式、分主会场和分会场进行,市委教育工作领导小组成员单位相关人员在主会场市教育体育局三楼视频会议室参加会议。全市各镇街分管教育工作的领导、教体文旅局局长、教体事务指导中心主任,市属高校党委班子成员,全市各中小学校长、幼儿园园长、市教体局全体干部在各自分会场通过网络直播的方式全员全覆盖收听收看,参会人数超1600人。本次会议由市教体局副局长黎国喜同志主持。

  首先,市委教育工作领导小组办公室主任、市教育工委书记、市教体局党组书记、局长彭晓新同志作动员讲话。他要求,全市教育系统要认真学习理解《总体方案》,在实践中积极探索、贯彻落实,及时总结、宣传、推广教育评价改革的成功经验和典型案例,为全省教育评价改革贡献中山方案。一是提高政治站位,认清重大意义,深刻学习领会习近平总书记关于教育评价的重要论述精神。二是把握政策内涵,吃透精神实质,深入学习理解《总体方案》的基本定位和改革部署,深入领会《总体方案》“党委和政府教育工作评价、学校评价、教师评价、学生评价、用人评价”等五个方面22项改革任务,确保各项改革部署落得准、落得稳、落得好。三是切实担当起深化教育评价改革的政治责任,奋力推进各项任务举措在中山落地见效。通过评价改革,推动党委和政府科学履行职责,推动学校扎实落实立德树人根本任务,推进教师践行立德树人使命,促进学生德智体美劳全面发展,营造良好的教育发展环境。

  随后,集体观看了中央教育工作领导小组秘书组秘书局局长刘自成解读《深化新时代教育评价改革总体方案》视频。刘自成同志就党中央、国务院出台的《总体方案》出台的背景、意义和主要内容作详细介绍和系统解读,观点鲜明深刻,内容丰富详实,讲解深入浅出,对我市进一步认真学习宣传贯彻好《总体方案》具有重要的指导意义。


01.jpg02.jpg03.jpg

05.jpg

04.jpg


撰稿单位:秘书科 撰稿人:兰腾 校对人:张钦芸 二审:梁宝兴 三审:谭燕燕