首页 > 政务动态
致全市家长的一封信

家长朋友们:

  为确保广大家长和孩子们的生命安全和身体健康,度过一个欢乐祥和的假期和春节,确保新学期顺利开学,我们提出如下倡议。

  一、请您持续关注疫情防控动态。请持续关注国家、省、市官方发布的疫情防控动态信息,包括中高风险等级信息及确诊病例行动轨迹,做到疫情防控不懈怠、认识疫情不恐慌、正确辨别不信谣、自觉制止不传谣。

  二、请您培养良好习惯。请您的家人和孩子养成勤洗手、戴口罩、公筷制、一米线、少聚集的良好卫生习惯。注意家居清洁、消毒、通风。在乘坐公共交通工具和搭乘电梯时,要全程佩戴口罩。

  三、请您避免参加大型聚集活动。寒假期间提倡家庭私人聚会聚餐等活动控制在10人以下,做好个人防护,有咳嗽、发热等症状的人员不要参加。尽量避免前往人群密集、通风不良的场所,前往公共场所或景区要自觉配合健康码查验证。

  四、请您合理安排假期出行。请合理安排行程,减少不必要的出行,不到中、高风险地区,非必要不出境。建议家长留在中山过年,出行期间做好个人防护,并配合当地疫情防控要求落实防疫措施。

  五、请您养成孩子规律作息。请合理安排膳食,督促孩子加强体育锻炼,保证充足睡眠,增强免疫力。控制孩子使用电子产品的时间,引导孩子养成良好的用眼习惯。注意养成良好饮食习惯,食品烹饪前要彻底清洗干净,食物要煮熟煮透。外出就餐时选择量化分级合格餐厅。

  六、请您配合疫情防控。请教育留校(园)学生听从学校安排,配合落实校园疫情防控的各项措施;顶岗实习的学生要按学校、企业的管理规定,落实好疫情防控、请假销假、安全作业等方面的要求;理性为孩子报读培训活动,孩子出入培训机构主动做好登记及测温,一旦出现发热或咳嗽等呼吸道症状,要及时报告老师,并戴好一次性医用外科口罩尽快就医。密切留意配合社区、学校疫情防控要求。

  七、请您加强教育引导。请合理安排孩子的寒假生活,引导孩子正确处理好“学”与“玩”的关系。请您多陪伴孩子,保证每天与孩子沟通不少于15分钟,耐心倾听孩子的心声,积极排解孩子的疑惑和困难。请您密切关注孩子的身心健康,如发现孩子出现焦虑、烦躁等负面情绪,尽早与孩子沟通,耐心科学引导孩子纾解情绪。如有需要请尽快向专业的精神科医生或心理治疗师寻求帮助(中山市心理援助热线:0760-88884120)。

中山市教育和体育局

2021年1月17日