首页 > 政务动态
提供8550个学位,中山两所新建高中今日奠基

  今日上午,我市南区、西区两所新建普通高中学校的工程项目正式动工。市长危伟汉,副市长徐小莉,市政府秘书长李俊参加了两所学校的奠基仪式。

01.jpg

南区中学奠基仪式

  市委市政府高度重视项目的建设工作,投入共计12.8亿元市财政资金建设这两所新建高中。项目建成后,南区、西区两所新建高中将分别提供4050、4500个,共8550个优质高中学位。预计2022年9月两所新建高中投入使用后,可较大程度缓解我市普通高中学位紧张的情况,还有利于实现我市高中教育资源的高水平均衡配置,提升教育服务经济社会发展能力。

  目前我市有普通高中20所,在校学生人数约4.7万人。

  南区高中:华侨建筑特色,可提供4050个学位

  南区新建高中位于南区树木园西侧永安一路,工程总用地面积为8万多平方米,总建筑面积10万多平方米。

  学校的工程项目从效果图上来看,吸取了南区华侨建筑特色,具有灰瓦坡屋顶、欧式线脚、欧式拱卷等中西文化元素合璧,有中山百年侨史的缩影。

  学校将建有教学楼、实验楼、宿舍楼、食堂、图书综合楼、体育馆、校道广场以及室内外各附属配套设施。 项目概算总投资为5.7亿元,计划工期18个月。可提供4050个学位,计划招生时间为2022年9月。

  西区高中:现代国际化风格,可提供4500个学位

  西区新建高中学校工程项目位于西区翠景道西侧,工程总用地面积为9.5万平方米,总建筑面积为11万平方米。

02.jpg

  该校的设计方案从效果图上来看,是造型简约的现代国际化风格。项目首次提及海绵城市的设计要求,是高效率高效能的融合感知建筑和绿色建筑为一体的智慧建筑。

  学校主要建设有综合楼、教学楼、实验楼、计算机信息楼、体育馆、食堂、宿舍、校门、球场、室外道路、地下车库以及其他室外配套工程等。项目立项总投资为7.1亿元,计划工期为18个月。可提供学位4500个,计划招生时间为2022年9月。

  据市住建局局长郭明星介绍,目前,西区新建高中学校工程项目是我市投资最大的单一投资公办学校项目。