首页 > 政务动态
中山市教育和体育局召开2021年第二季度全市校园安全形势研判视频会议

       为进一步做好全市校园安全工作,分析研判当前校园安全工作存在的问题和面临的严峻形势,贯彻落实国家、省、市校园安全工作会议精神,持续推进全市校园安全工作提质增效,6月3日下午,市教育体育局召开2021年第二季度全市校园安全形势研判视频会议,全市24个镇街教体事务指导中心分管安全的领导、安全专干,市直属学校(幼儿园)、各镇街公民办中小学(幼儿园)分管安全副校(园)长和局机关部分科室负责人参加了视频会议,黎国喜副局长出席会议并讲话,安保科黎和悬科长主持会议。

       会议首先观看《校园极端防暴教学视频》,通过学习能迅速的配合公安机关规范处置各种危险。会议第二项内容为安保科科长黎和悬分析研判了第二季度全市的校园安全形势并部署了下一阶段的主要工作任务,通报了第一季度校园安全工作部署中各镇街安全交叉检查、教师受电信诈骗、校车安全排查等的反馈情况。会议第三项内容邀请了中山市公安局治安大队李广谊科长进行校园伤害防范知识宣讲。通过对近期发生的校园伤害事件的通报,要求严格标准配备保安员、做好管制刀具的宣传教育、驻校民警的宣讲及检查。会议第四项是中山市消防支队市救援支队郑中越科长进行学校消防安全管理工作宣讲。做好学校消防工作关键是要提高消防安全认识、落实好管理责任并开展好消防安全教育。消防安全关系到千家万户,要做到万无一失,否则一失万无。

       宣讲结束后,市教体局黎国喜副局长结合当前校园安全形势作总结讲话。他首先明确本次会议的目的性,并就当前新冠肺炎形势趋紧的特殊时期,就如何进一步加强校园安全工作提出了二个重点四个持续的工作要求。两个重点:一是切实抓好入校行凶的防范工作。要最高重视,务必认清当前校园安全工作的极端重要性,提出了要高度注意防范的4个因子即:行凶主体、对象、场所和工具。并就如何做好防范进行了详细分析同时提出了相应的解决方法;二是切实抓好防溺水工作。重点防范溺水主体,尤其要紧盯外来务工子女。利用好家校联动,凝聚合力推进校园安全防范建设,定期给家长发送提醒信息,提前在可能存在的溺水场所做好警示防范标语牌。关注时间节点,特别是放学后、周末、假期,要重复再重复进行防溺水安全宣讲教育。四个持续:持续不断抓好交通安全教育、持续不断抓好食品卫生安全教育、持续不断抓好消防安全教育、持续不断抓好心理健康教育以及校园疫情防控工作。他要求各部门、各办学单位要提高政治站位,扎实筑牢校园安全防线,以坚定的理想信念和担当为建党100周年庆典营造安稳和谐的校园。


001.jpg002.jpg003.jpg004.jpg

撰稿单位:安保科    撰稿人:叶青松     校对人:陈月辉     二审:梁颂海,赖钦辉     三审:黎和悬