首页 > 政务动态
《德行致远——新时代中山市师德感悟荟萃》新书首发暨赠书仪式顺利举行

  2021年9月28日上午,《德行致远——新时代中山市师德感悟荟萃》新书首发暨赠书仪式在市委党校求是楼209室举行。《中小学德育》杂志社社长、教育部师德师风建设基地(华南师范大学)办公室主任王清平,市教育工委副书记廖诚,市教体局四级调研员黄庆财,师资科科长吕碧华,教师发展中心副主任洪世林,《德行致远》编委会成员以及80余名教师代表等参加了活动。活动由市教师发展中心章帆主持。

  王清平教授首先进行了交流,指出中山配得上德育之乡、博爱之乡的美誉,《德行致远》收录了中山本地的师德故事,以身边事教育身边人,诚谓难得可贵。

  “秋风秋雨秋意爽,好书好人好风光”,廖诚副书记以诗意开场寄意首发仪式。指出《德行致远》是中山市第一本真正意义上的师德师风建设书籍,书籍的发行是我市师德师风建设具有里程碑意义的日子,也是我们教体系统的一件大事喜事。廖诚副书记对《德行致远》内容进行了介绍,指出书籍荟萃了42篇师德叙事,收录了2020年中山市教师师德征文中的部分优秀作品,也采编了中山市名校长名教师名班主任的许多感人故事。这些鲜活的故事呈现出多视角、多层次、多维度的博爱之美与师德之美,让我们感受到为党育人、为国育才的使命担当。

  随后,廖诚副书记分享了关于师德建设的体会。一是希望老师们守好“底线”。指出师德是教师的道德底线,也是教师的使命担当。二是希望老师们磨砺“底气”。认为“底气”不是花架子,是真招,是潜心教学、全心育人练就的硬实力。希望老师们要不忘教育初心,牢记育人使命,打造教书育人真“底气”。三是希望老师们凝练“底蕴”。认为有底蕴才能大气,号召广大老师树立终身学习理念,将“底蕴”一以贯之。

  最后,廖诚、黄庆财、吕碧华分别为市直属学校、镇区学校代表赠书。此次活动由市教体局师资科、市教师发展中心组织策划,是中山市师德教育活动月的重要组成部分,对推进我市师德师风建设,教育引导广大教师践行理想信念、培育“四个引路人”“四有”好老师具有广泛而深刻的现实意义。


001.jpg


撰稿单位:中山市教师发展中心 撰稿人:巩辉 校对人:张梅青 二审:徐莹 三审:洪世林