首页 > 政务公开 > 通知公告
不忘初心,坚守教学——中山市名教师给全市老师的倡议书

中山市全体教师同仁:

  大家好!

  庚子年春,举国战“疫”,党中央坚强领导,英雄的中华儿女正书写力挽狂澜的一笔。香山热土,名人故里,三百三十一万人民继承伟人风骨,战时工作机制下的艰难时刻必将成为光荣历史。

  目前全国上下正处于阻击新型冠状病毒肺炎疫情的关键时期,我市教育系统严格落实疫情防控决策部署,全面落实各项防控工作要求,成立市教育工委疫情防控党员督查队,开展学科名师线上服务,推出“停课不停学,应该怎么学”系列电视访谈节目,为延迟开学的各学段学生提供各种优质课程资源,重点关注学生的心理健康,通过家校沟通,以最大的努力,最实的措施,群策群力,共克时艰,筑起了一道坚固的平安防线。

  虽然这个战场不需要我们冲锋陷阵,但是作为教育工作者,我们更需有责任与担当。为确保“停课不停学”顺利开展,在此谨向全市老师提出如下倡议:

  1.统一思想,坚决贯彻上级部署。认真学习宣传中央、省、市的决策部署,充分认识当前疫情防控的重要性和紧迫性,主动作为,步调一致地把上级各项决策部署执行到位,在维护教育系统和社会大局稳定中起带头作用。主动关心我市参战医护人员子女及全体学生的假期生活及学习情况,采取电话、网络线上等方式做好指导,引导学生劳逸结合,多读书、读好书,精神饱满地迎接新学期开学。

  2.迎接挑战,坚守教学成就学生。延期开学,考验教学勇气与智慧,我们需要坚守真教学。请向积极录制课外阅读微课程、学科专题微讲座、网上课堂,主动开设在线答疑、教学公众号的名优特级教师及其工作室点赞;向全情投入线上指导、守护和助力高三学生筑梦前行的所有高三老师致敬!每位教师都是我市教育工作的主力军和前行者,请你用一件又一件具体的小事、实事,践行“停课不停教、不停学”:

  (1)引导学生向敢说真话、勇挑重担、攻坚克难的钟南山爷爷等人,向济世悬壶、无畏生死、冲锋一线的医务人员,向正道营商、侠义解囊、捐资救困的商贾,向维持日常生活与学习运转、默默付出的每一个平凡人致敬和学习,为学生上一堂最触动心灵的关于价值观与责任感,偶像与榜样、正直与担当的人生课。

  (2)合理使用信息技术,开展防疫知识的学习和宣传教育。引导家长观察孩子细微的情绪与行为变化,及时做好学生应激心理与行为情况变化的发现与反馈工作,做好学生心理的疏导与安抚,做学生身心健康、精神健康的守护者,随时上好心理课。

  (3)指导学生规划学习时间、把握生活节奏,让学生在线上学习和线下实践中感受特殊时期学习方式方法的灵活调整;用心辅导答疑,对学生个体问题一对一做好线上指导,对共性问题做好整理回复,让学生无论什么时候都能得到来自老师的悉心指引,上好学科课。

  (4)精心设计几节你的专业领域或兴趣所在的线上课程,争取做到课程有意义有意思,共建共用线上优质资源;为学生做好多元阅读指引,做好线上资源的甄选推荐,让学生在丰富的线上课程体验中自学乐学,开阔学科视野,上好学科融合课。高三、初三教师还要积极引导学生学会梳理重难点、强化薄弱点、研究新热点。

  (5)在线教学会随着开学而结束,但有价值的做法产生的良好效果应得到后续发展,我们要总结经验延续优化,使生态灵动的教学机制与时俱进,让学生更好成长。

  3.全力以赴,加强学习持续充电。居家防护,生活瞬间改变节奏,我们可以创造美好,用专业成长的力量影响你的学生与同事。请用心陪伴家人,让家温暖幸福是你永远的责任;请坚持锻炼身体,疫情结束时你良好的状态是胜利的另一标志;请坚持学习成长,静心阅读、潜心研究,不断提升自己的学识能力,为更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任,为开学迅速投入高质量教育教学工作积蓄硬核能量。

  4.为人师表,勿忘初心严守底线。请恪守师德规范和新时代教师职业行为准则,坚决不组织或参与各种形式的违规补课,杜绝所有需要面对面开展的线下学习辅导活动。注重舆论引导,保持乐观向上的心态,坚定战胜疫情的信心,尽最大努力消除学生家长的恐慌心理。

  病毒无情,师者有爱。希望每一位老师切实提高站位,主动履行职责,积极担当作为,奋力投身疫情防控阻击战,共同创造中山教育更安定美好的明天!

  阴霾散尽处春日生辉,同舟共济时山河无恙。让我们共同迎接“疫”战胜利时刻!


2020年2月17日

微信图片_20200217155146.png