首页 > 政务公开 > 通知公告
关于开展中山市2020年高中阶段学校高水平运动队队员选拔的通知

各镇区文体教育局(教育事务指导中心),市直属学校:

  为科学指导我市2020年高中阶段学校高水平运动队队员选拔工作,规范选拔管理,保证选拔工作公平、公正、公开,维护选拔工作的严肃性和公信力,根据《中山市高中阶段学校高水平运动队建设实施意见》(中教体通〔2020〕51号)和《中山市教育和体育局关于公布2020年中山市高中阶段学校高水平运动队评估结果的通知》(中教体通〔2020〕59号)要求,现将有关事项通知如下:

  一、选拔方式

  按照《中山市高中阶段学校高水平运动队建设实施意见》要求,市教育体育局统一组织高水平运动队队员选拔测试工作,相关学校配合开展各项目测试工作。

  二、选拔计划

  2020年高中阶段学校高水平运动队选拔计划详见《中山市2020年高中阶段学校高水平运动队项目选拔计划》(附件1、2)。

  三、报名条件要求

  (一)凡具有较高运动水平,且参加中山市2020年初中学业水平考试、同时符合相应学校报考条件的应届毕业生(含中山市实验中学-中山市建勋中学共建体育班的实验中学学生),均可报名参加各项目高水平运动队选拔。

  (二)不接受中山市建勋中学在读在册初三毕业班学生报名。

  (三)每位学生只允许选报一个项目(细项)测试。

  )报名流程组织

  1、网上报名时间:有意参加高水平运动队队员选拔的学生须于6月24-25日登录(http://www.zsedu.net/)进入“2020年中山市高中阶段学校高水平运动队选拔报名登记系统”进行网上报名,逾期无效。

  2、打印准考证:收到报名成功确认信息的学生,请于7月1日至专项测试前登录(http://www.zsedu.net/进入“2020年中山市高中阶段学校高水平运动队选拔报名登记系统”打印专项测试准测证。

  四、专项选拔测试

  (一)项目选拔测试时间:7月4日(周六)。

  (二)项目选拔测试地点:(见附件3)。

  (三)项目选拔测试工作方案:(见附件4)。

  (四)项目选拔测试相关规定:(见附件5)。

  五、填报意向学校

  (一)参与我市高中阶段学校高水平运动队选拔的学生,意向学校为普通高中的,专项测试成绩不得低于70分(田径项目不得低于80分);意向学校为中职学校的,专项测试成绩不得低于50分(田径项目不得低于60分)。

  (二)专项测试成绩分别达到普通高中和中职类学校最低控制分数线的学生,须于7月12-13日登录中山教育信息港(http://www.zsedu.net/)进入“2020年中山市高中阶段学校高水平运动队选拔报名登记系统”,填报一所或二所意向学校(入围原则请参照附件5)。

  (三)文化成绩要求。按照《中山市高中阶段学校高水平运动队建设实施意见》规定执行。录取为高水平的运动员学生,须同时参加2020年初中学业水平考试,且语文、数学、英语、物理、化学五科等级最低达到四个C或以上。综合素质评价结果必须达到C等级或以上。

  六、录取

  (一)经市教育体育局体卫艺科审核后,确定获得入围资格的学生,需登录中考业务管理系统(内网:http://10.25.1.66/、外网:http://61.142.114.234/)填报对应学校的高水平运动队志愿,由市招生办负责投档录取为高水平运动队队员。如未按规定填报志愿,视为自动放弃。

  (二)高水平运动队录取结果将通过“中山教育信息港”(网址:http://www.zsedu.net/)向社会公布。未经办理录取审批手续,任何学校不得向考生发出录取通知。

  (三)高水平运动队选拔坚持择优录取,各学校未完成的选拔计划一律转为普通生计划录取。

  七、工作要求

  (一)高度重视选拔测试工作。承担选拔测试任务的学校要充分认识高水平运动队队员选拔测试工作的严肃性,学校要成立专门的工作机构,制定严格周密的测试工作手册,一把手要亲自部署选拔测试组织工作,测试当天要安排一名主管副校长在现场开展协调工作。明确职责,责任到人。

  (二)认真落实阳光选拔工作规定。严格履行向社会公布的承诺,向社会大力宣传高水平运动队选拔测试工作,公布选拔测试方案、选拔计划、报名条件、录取结果和选拔投诉电话。严格选拔纪律,增加选拔工作透明度,自觉接受家长、群众咨询和社会监督。

  (三)切实做好选拔测试的组织和保障工作。各测试点学校要坚持以人为本,为测试学生提供人性化服务。要根据新冠疫情防控要求,统筹安排好专项测试流程,认真做好测试场地封闭管理,及时做好测试场地、器材、设施设备等的防疫消毒工作。制定并落实安全应急预案,预防意外事故发生,确保参加选拔测试师生的人身安全。市教育体育局加强对选拔测试工作的监督和管理,测试当天将到每个测试点学校巡视督查,确保选拔测试工作组织严密,过程透明公开,结果公平公正。

  (四)切实加强高水平运动队选拔测试工作的纪律监察。凡在选拔报名、测试及录取工作中违反规定、弄虚作假、徇私舞弊的,一经查实,取消测试学生成绩、取消学校高水平运动队建队资格,追究当事人和有关领导的责任,并在全市通报,情节严重的,将按有关纪律进行处分。

  八、其他

  为严肃选拔纪律,加强监督,特设高水平运动队选拔测试监督投诉电话:89989367;邮箱:zsjtjtwy@163.com

  附件:1.中山市2020年高中阶段学校(普通高中类)高水平运动队项目选拔计划

  2.中山市2020年高中阶段学校(中职类)高水平运动队项目选拔计划

  3.中山市2020年高中阶段学校高水平运动队项目选拔测试地点

  4.中山市2020年高中阶段学校高水平运动队项目选拔测试工作方案

  5.中山市2020年高中阶段学校高水平运动队项目选拔测试有关规定

中山市教育和体育局

2020年6月15


关于开展2020年中山市高中阶段学校高水平运动队队员选拔的通知.doc
附件4:2020年中山市高中阶段学校高水平运动队项目选拔测试工作方案.zip